Сколько себя помню, я всегда мечтала о собаке, и не просто о собаке, а именно об овчарке. «Джульбарс», «Пограничный пёс Алый», «Ко мне, Мухтар» — любимые фильмы детства, которые я могла смотреть бессчетное количество раз.
Помните, как в мультфильме «Малыш и Карлсон» на каждый день рождения Малыш ждал, что ему подарят собаку и каждый раз его ждало разочарование. Вот так же и я. Пока, в один прекрасный день родители не подарили мне щенка восточно-европейской овчарки. Прошел уже не один десяток лет (о, Боже, что правда?!) а я в деталях помню эту поездку за щенком.
Я назвала щенка Агатом, никакой родословной у него не было, но тогда для меня это не имело никакого значения, я и не знала, что это такое. Щенок быстро рос и когда ему исполнилось 6 месяцев по рекомендациям местных собачников, я отправилась с ним на площадку «Дегунино». Мне тогда было лет 15, и кто меня знает сейчас, можете себе представить, как я выглядела тогда — меня ветер сдувал. В общем с Агатом мы были примерно в одной весовой категории. Поэтому на площадку я буквально влетела, из последних сил цепляясь за конец поводка. Определили нашу живописную пару в группу к инструктору Марине Алексеевой. В то время почему-то не разрешали использовать строгий ошейник на площадке, но для меня сделали исключение, после того как я в очередной раз проскользила на животе через всю площадку за Агатом, заинтересовавшимся чем-то происходящим на другом конце поляны.
Как сейчас помню, как Марина вырабатывала у меня «командный» голос :):). В общем худо-бедно осваивали мы азы общего курса дрессировки (ОКД). И тоже вполне традиционно на площадке у меня была послушная и умная собака, а дома — совершеннейший беспредельщик. Тем не менее со временем мы с ним сдали и ОКД, и ЗКС (защитно-караульная служба) и я попросилась в спортивную группу, так как процесс занятий с собакой стал мне очень близок и интересен. Но, так уж сложилось, что в спортивной группе я не прижилась и постепенно мои занятия дрессировкой сошли на нет.
Надо сказать, что с Агатом мне не слишком повезло. Это был очень крупный кобель, абсолютно самодостаточный, склонный к бродяжничеству и страшный «помоешник» и он регулярно показывал мне всем известную комбинацию со средним пальцем, а моих знаний и опыта было недостаточно, чтобы с ним справиться. Однажды, уже в зрелом возрасте, он ушел в самоволку на даче и найти его мы так и не смогли…
Следующей моей собакой стала сука, тоже восточница — жертва «народного разведения»: «А давай моего с твоей… для здоровья…». Собственно, жертвами были мы обе, так как повязали моего Агата с соседской сукой и мне досталось 2 алиментных щенка. Одного мне удалось пристроить, а вторая — Алиса — осталась жить у нас. Алиса была жертвой, потому что буквально боялась жить, ну а я — потому что оказалось её хозяйкой. Помимо патологической трусости, ей также достались по наследству и чУдные склонности к бродяжничеству. Тем не менее, как ответственный собаковладелец и с ней я отправилась на площадку, теперь в «Лианозово». Если мне не изменяет память там мы с ней занимались УГС (Управляемая Городская Собака) и какой-то защитой. Да-да, несмотря на трусость, Алиса могла кусаться, правда только на поводке. И даже выглядела при этом ого-го какой крутой собакой. В то время на площадке не было своих фигурантов и туда приезжали ребята с УДП «Сириус». Бах-бах. Судьба. Так я и познакомилась с Андреем Цветковым, Владимиром Карамой и Павлом Русовым, а потом и с Ларисой Цветковой (в то время она еще не была Цветковой) и Викой Титовой. Благодаря им, я узнала, что есть такой зверь «гдровская овчарка» или немецкая овчарка рабочего разведения.
Моё давнее желание серьезно заниматься дрессировкой снова всплыло на поверхность. Я прекрасно понимала, что с Алисой мне такие занятия не светят и пришло время для другой собаки. Ребята с Сириуса познакомили меня с Александром Власенко, который на тот момент еще занимался «гдровскими» овчарками. Благодаря ему у меня появилась Гера, по родословной Ракша из Дикой Стаи. Вот уж точно «из дикой стаи», но об этом чуть позже… Когда я её купила, ей уже было 10 месяцев, это была очень красивая сука черного окраса. И она сразу, навсегда и бесповоротно завоевала моё сердце. Разница в поведении между моими восточниками и Герой была колоссальная.
На улице ей никто не был нужен кроме меня, на площадке заниматься с нею было одним удовольствием. Но… что она творила дома, когда оставалась одна… Увы, в то время не было собачьих боксов и клеток, и ошейников «антилаев». К уборке обуви и одежды с вешалок она приучила нас довольно быстро, но к отдираемому «с мясом» линолеуму, к хождению по столам, плите, а соседям еще и к «волчьему» вою и прочим её бесчисленным подвигам привыкнуть было довольно сложно. Она в принципе не выносила одиночества, такая вот ложка дёгтя. Гера прожила со мной 13,5 лет, и я очень часто её вспоминаю, столько было всего пережито с ней… Моя первая немецкая овчарка… Именно с ней я начала свой путь в большой спорт. Гера была из настоящих «буйных». Всякое случалось и хорошее, и плохое, за некоторые вещи мне до сих пор хочется просить у неё прощения. Пишу эти строки, а у самой уже глаза на мокром месте. Милый мой Герик, очень тебя люблю и никогда не забуду…
Чем мы только не занимались — ОКД/ЗКС, всевозможные ринги, гонки, шуцхунд (ШХ), обидиенс, даже аджилити. Вот ведь время было — ездили везде своим ходом: автобусы, электрички, пересадки, в любую погоду, в голову не приходило даже, что собачки могут замерзнуть при морозе -25С или что в жару собачкам пить захочется. А сейчас: «ой она замерзнет, надо в машине печку включить» или «ой, жарко, надо кондей включить и водички дать попить», или «ой, у меня машина в сервисе, я на тренировку не приеду». Забавно, правда? Как быстро мы привыкаем к комфорту сами и приучаем к нему наших собак.
В какой-то момент пришло понимание того, что на множестве стульев не усидеть и нужно выбирать какой-то один. Выбор пал на ИПО (IPO международный курс дрессировки, состоящий из следовой работы, послушания и защиты). В 2000 году в интернете была создана почтовая конференция Sport_dog. Именно там я получила свои первые знания об ИПО спорте. До сих пор помню, как я пытала народ, чтобы мне объяснили на кой черт собаке нужно носить рукав, ведь она должна фигуранта жрать, а не удовлетворяться «тряпкой». Благодаря этой конференции я познакомилась со многими замечательными людьми — Сергеем Старовойтовым, Екатериной Вилковой, Нелли Вознесенской. Дмитрием Пауком, Мариной Алексеевой и многими-многими другими. С Герой мне удалось сдать экзамен по ШХ2, но на этом дело застопорилось и меня снова посетила мысль о новой собаке, с которой я могла бы уже целенаправленно заниматься только ИПО.
Так осенью 2003 года из Германии ко мне приехала Финка фон дер Шварцен Наттер. Целая история была с её получением в аэропорту. Тогда это всё было в новинку, и я через посредничество Кати Вилковой обратилась за помощью к Юле Беленицкой, которая незадолго до этого таким же образом получала своего «ипошного» щенка. С того момента мы и дружим.
Когда я впервые увидела Финку в аэропорту, я была в некотором шоке. Все виденные мною щенки-немцы зонарного окраса с самого раннего детства имели темный, насыщенный окрас, а здесь я увидела натурального светло-желтенького «цыпленка» с черной мордочкой и черным кольцом на хвосте. Вероника Чурикова, которая помогала мне с получением щенка в аэропорту, позже призналась, что её первой мыслью было, что меня «надули» и прислали дворняжку. Рейс, на котором прилетела Финка был вечерним, и мы не успели оформить все бумаги до закрытия кассы (надо было оплатить пошлину). И бедному щенку пришлось ночевать в аэропорту. Но в конце концов, на следующий день я привезла Финку в её новый дом, где она моментально освоилась и даже смогла подружиться с Герой. А пока я её получала в аэропорту, домой принесли с почты телеграмму: «Прибыл груз тчк Живой тчк».
С Финкой мы прошли «полный курс ИПО», начиная с ВН, IPO 1-3 и завершили карьеру следовым нормативом IPO-FH. Финка стала родоначальницей моего питомника «Звайгстикс». И из первого же помета я оставила себе кобеля (кто бы сомневался). И уже с ним я продолжила занятия спортом. С Азазелло мы много выступали, поездили по Европе, он даже искупался в Атлантическом океане. Сейчас со мной уже нет ни Геры, ни Финки, ни Ази… Я пишу эти строки и не могу сдержать слёз. С каждым из них связано столько событий – путешествия, друзья, любовь, победы и поражения.
Из последнего помёта Финки я оставила себе суку – Гренку. Увы, когда ей исполнилось 2,5 года я узнала, что у неё серьезные проблемы с позвоночником… Кауда Эквина — бич немецкой овчарки… Так что с серьезными занятиями спортом мы завязали. Какое-то время мы еще продолжали заниматься потихоньку, но здоровье дороже. Гренке сейчас 9,5 лет и ещё этим летом она с удовольствием составляла мне компанию в моих многочасовых прогулках по нашему любимому Лохину острову. К сожалению, возраст берёт своё и похоже, что следующим летом нам придётся ограничиться прогулками в парке. Но поживём – увидим, как говорится.