Я искренне люблю Крым, мне очень понравилось в Дагестане, я с удовольствием еще не раз съезжу в Карачаево-Черкессию, но только после возвращения из Алтая мне так сложно вернуться в русло обычной московской жизни.
Когда я собиралась на Алтай в прошлом году, у меня не было каких-то особых ожиданий, мне просто было любопытно и интересно – новое место, мой первый конный поход — как оно будет, не более того. Поэтому настолько сильные и яркие впечатления и эмоции от той поездки оказались для меня полной неожиданностью. И сейчас, когда прошел уже год, я могу с уверенностью сказать, что именно Алтай стал катализатором изменений во мне, в моём отношении к миру и к жизни. Ничего удивительного нет в том, что мне захотелось туда вернуться. Но теперь у меня были ожидания и соответственно опасения, что второй раз уже не будет так потрясающе здорово, что я буду сравнивать с прошлым годом и в итоге меня может постичь разочарование. Какое же счастье, что все сомнения я оставила позади и снова доверила себя Алтаю, его горам, его долинам, его небу, его людям и, конечно же, прекрасным алтайским коням.
Как говорится «от добра добра не ищут», поэтому я снова обратилась к Ольге и «Маяку Алтая». Что может служить лучшей рекомендацией? Безусловно то, что люди к тебе возвращаются. И забегая вперёд, скажу, что я была не единственным членом группы, который раньше уже путешествовал с Маяком. Так что если вы хотите увидеть дикую природу Алтая, почувствовать все прелести (в хорошем смысле!) походной жизни, отдохнуть от суеты и использовать мобильный телефон только в качестве фотокамеры, то вам сюда: Маяк Алтая. Красивые маршруты разной продолжительности, обустроенные стоянки, качественное снаряжение, ухоженные и надёжные кони и самые классные инструктора – всё это о «Маяке Алтая». И что ещё очень важно – эти ребята всей душой любят природу и заботятся о ней, каждый год они устраивают инструкторский эко-поход, проходят все маршруты и убирают оставленный чужими группами мусор.
В прошлом году я выбрала 11-дневный тур Ан’ылу, в этом году захотелось пойти дальше и увидеть ещё больше, поэтому, по совету Ольги выбор пал на 14-дневный маршрут к озеру Уймень.
Должна сказать, что собиралась я не в самом радужном настроении, так как прогноз погоды обещал сплошные дожди и весьма прохладную погоду практически на всё время поездки. В ожидании такси до аэропорта я лазила по youtube и наткнулась на прошлогоднее видео похода к Уйменю примерно в такие же даты и его автор настоятельно советовал запастись теплой одеждой и шерстяными носками. Автор, спасибо вам! К уже взятой паре теплых носков я добавила ещё парочку уже практически на выходе из дома и это было правильное решение.
Горно-Алтайск ожидаемо встретил хмурым небом и небольшим дождём. В аэропорту меня уже ждали, водитель и две девушки из нашей группы – Алла из Москвы и Юля из Санкт-Петербурга, с остальной группой мы встретимся уже на базе Маяка в Элекмонаре. В этот раз группа была немного больше – 11 человек и 2 инструктора. География участников: Москва, Новосибирск, Уфа, Санкт-Петербург, Псков, Челябинск, Чебоксары, Пермь.
Первое знакомство с участниками похода за чашкой чая с печеньками, слова напутствия от Ольги, уже знакомый мне процесс перекладывания вещей из чемодана в арчимаки (перемётные сумы, которые вешаются на седло и в которые укладываются все вещи и продукты), «последнее прости» интернету и вот мы уже грузимся в знаменитый ГАЗ66 в простонародье именуемый шишигой. Говорят, что дождь в дорогу это к удаче… что ж посмотрим.
Асфальт и прочие признаки цивилизации довольно быстро заканчиваются, и мы постепенно углубляемся в тайгу и поднимаемся выше в горы, где у Маяка находится непосредственно конная база, там нас уже ждут лошадки, баня и наши проводники Ырыс и Денис. Последние километры дались с трудом даже шишиге, такое, я вам скажу, экстремальненькое развлечение этот ваш off-road.
Первый ужин у костра, первая ночевка в палатке и с утра под руководством Ырыса разбираем по арчимакам продукты, нужно сделать так, чтобы вес и объем был у всех примерно одинаковый. И в этот раз с нами идёт заводной конь по кличке Седой, очень забавная лошадка, похожая на Конька-Горбунка, ему достаётся честь везти консервы.
Ну и раз мы заговорили о еде.
Походная кухня — это история, достойная отдельного упоминания. Вот как часто дома вы едите кильку в томатном соусе? А в походе она пользуется просто бешеной популярностью. А горбушечка хлеба с кабачковой икрой… ням-ням. Но консервы и бутерброды это всего лишь перекусы на дневных переходах. Завтраки и ужины – здесь всё по-взрослому. С утра каша «овсянка, сэр» или манная (привет из детства), или рисовая, а ещё пшенная. А ужин, скажу я вам, это просто праздник живота какой-то, потому что Ырыс готовит так, что сил уже нет, но, блин, дайте мне добавки! Божечки, борщ и солянка, а ещё то, о чём нельзя говорить, но мы то помним… А варёная сгущенка на десерт, эх… держите меня семеро, аппетит на свежем воздухе разыгрывается зверский.
Конечно мытьё посуды в холодной воде несколько омрачало этот праздник жизни, но, как говорится, за удовольствие надо платить. Кстати, лайфхак – вместо моющих средств, которые категорически не хотят пениться в ледяной воде используйте мох — очень эффективно, а ваши руки скажут спасибо за резиновые перчатки. И лучше брать с собой металлическую посуду, она надежнее и отмывается проще пластиковой.
Про быт.
Палатки, коврики и спальники предоставляет организатор, всё отличного качества. Если что без посуды вас тоже не оставят, но я советую брать свою, это удобнее. Сапоги лучше брать не резиновые, в них очень устают ноги и если они промокают, то сушить их придётся долго. Очень рекомендую сапоги из ЭВА, они достаточно высокие, в них не устают и не мерзнут ноги, они очень быстро высыхают, возьмите с собой две пары войлочных стелек и ваши ножки будут счастливы.
Погода в горах непредсказуема, поэтому одежда от купальника до свитера, шапка и обязательно перчатки, даже если не холодно, но с непривычки можно поводом натереть руки. На случай дождя вам выдадут ОЗК (общевойсковой защитный костюм), но по лагерю удобнее ходить в легком дождевике, непромокаемые штаны тоже пригодятся. Что ещё… надувной походный матрас и подушка – в принципе можно обойтись, но с ними удобнее. И ещё один лайфхак — возьмите с собой цветную ленточку, это отличный способ быстро опознавать свой свой арчимак, драйбэг или ОЗК, кто-то даже к седлу и уздечке привязывал.
Многих пугает отсутствие душа в течении такого длительного времени. Не смертельно, абсолютно. Влажные салфетки вам в помощь, и даже в такую погоду я несколько раз ловила утреннее солнце и мыла голову в речке, страшно только первый раз, потом даже удовольствие начинаешь получать.
Если в холодной воде ну вообще никак, то можно нагреть воду на костре. В общем вопрос решаемый и точно не повод отказываться от похода. Воду, кстати, можно пить из любого ручья, и она невероятно вкусная, пьёшь и не можешь остановиться. А еще мы заваривали чай со свежим чабрецом и листьями черной смородины, очень душистый и вкусный!
Вернёмся к вопросу о везении.
Принёс ли дождик в дорогу нам удачу? Наверняка слышали выражение про оптимистов и пессимистов и их взгляд на стакан, наполовину наполненный водой? Для первых он наполовину полон, а для вторых наполовину пуст. На самом деле стакан одновременно и пуст, и полон, вот так же и с нашим походом. В общем-то нам не повезло с погодой — было холодно, дожди, град и даже снег, но в то же время нам везло, потому что на время установки и снятия лагеря дождь прекращался, и поверьте мне это имеет значение. И потом что за удовольствие постоянно лицезреть голубое небо и солнце, а вот когда тебе это счастье достаётся всего на пару часов в день – вот тогда ты понимаешь, что это действительно счастье!
Поздняя весна, холодная погода.. Снег.. Последний перевал перед озером закрыт, пройти его нет никакой возможности, даже местные охотники, которых мы встретили по пути встали лагерем в ожидании лучшей погоды.
То, что мы не достигли нашей цели – озера Уймень – скорее всё-таки из разряда «не повезло» и часть группы расстроилась, но часть обрадовалась, не все оказались готовы к трудным переходам: крутым подъемам и спускам, а переход непосредственно к озеру должен был быть самым сложным.
Про себя скажу, что я очень хотела попасть на Уймень и лично для меня переходы не были сложными, но я научилась философски относиться к таким поворотам судьбы, эта ситуация от меня не зависела, значит так было нужно, значит я вернусь сюда снова. А пока наслаждаемся моментом.
Про животных.
Вот с чем нам точно повезло, так это с количеством встреченных нами медведей. Одного успела увидеть только та часть группы, что шла впереди. Так что лично я видела шестерых, правда, трое из них были медвежатами. У меня в этот раз не было с собой зума, поэтому качество фото так себе. Первое и второе фото это один и тот же мишка, просто чтобы было понятно с какого расстояния сделан снимок.
На этом фото расстояние еще больше, поэтому на медведей только намёк. Но мы наблюдали целое кино, по крайней мере те из нас, у кого более-менее приличное зрение. Эх, был бы бинокль или телевик… Это были две медведицы с медвежатами, у одной — один, у второй – два и они шли навстречу друг другу, не подозревая об этом. В итоге всё закончилось хорошо, они благополучно разошлись в разные стороны. Помимо живых медведей мы видели много их следов. Однажды медведь прошел буквально в 100 метрах от нашего лагеря и это был свежий утренний след, так как ночью шел дождь.
Ещё «алтайские тигры» или по-простому бурундуки были постоянными посетителями наших стоянок. Очень прикольные зверушки, забавно наблюдать за их играми.
Ну и целое приключение пережила одна из девушек из нашей группы — Юля. Ырыс, наш инструктор, рассказал, что можно увидеть маралов или косуль недалеко от места одной из наших стоянок — на солонце. Там на кедре был оборудован охотничий лабаз. Только нужно было идти туда к трем часам ночи.. по тайге.. где медведи ходят.. В общем никто из нас не поверил, что, Юля действительно пойдёт ночью на этот солонец. А зря. Она пошла, 1,5 часа просидела на этом кедре и уже, собралась уходить, когда показалась косуля, хоть и не марал, но это все равно было офигенно круто. В общем мы все ей завидовали. Вот такая у нас animal planet была.
Про развлечения.
У меня просто поток лайфхаков получается в этом рассказе :-). В отсутствии тв, гаджетов и интернета в качестве вечерних развлечений у костра на передний план выходят всевозможные игры. Советую заранее пошерстить интернет на эту тему. У нас на «ура» зашли «есть контакт/ в контакте» и «крокодил», а вот «мафия» не особо пользовалась успехом. Не забудьте захватить колоду карт, традиционный «дурак» всегда в тему.
Про людей.
А ещё у нас собралась классная команда! Разного возраста, разных профессий из разных городов, но нас всех объединил Алтай и этот поход. Юля и твой заразительный смех, Оксана и твой офигенный маркетинг шоколадной пасты, Диана и твои рассказы о лошадях, Алла и твоя готовность помочь в любую минуту, Лена — моя любимая фотомодель, Руслан и твоё чувство юмора, Елена Александровна и ваша бесценная помощь Огоньку, Дима и твоё незабываемое общение с Чезетом, Ксюша — яркое солнышко в пасмурную погоду, Рая и твоя потрясающая пантомима про арчимаки, и конечно же, наши супер классные проводники Ырыс и Денис, всегда готовые помочь, согреть, накормить, рассказать интересные истории, без вас всё было бы не так! Ребята, пишу и понимаю, что скучаю и была бы рада снова с вами встретиться, в конце концов, у нас с вами незакрытый гештальт — рыбалка на Уймене!
Про красоту.
И, конечно же, мне повезло как фотографу, потому что Алтай в конце июня это буйство красок – насыщенный яркий зеленый, россыпи оранжевого, всплески ярко-розового и синего, но чем дальше и выше в горы ты уходишь, тем суровее становится природа – скалы, мхи и лишайники, скромные россыпи нежных фиалок, только распускающиеся почки карликовой берёзы и… поляны снега и пробивающиеся сквозь него первоцветы. Это было удивительное путешествие через несколько сезонов, почти что как в сказке про 12 месяцев. В окружении могучих кедров, ярко-оранжевых жарков и прелестных диких пионов казалось, что ты идешь по сказочной стране. Очень надеюсь, что мне хотя бы немного, но удалось передать это ощущение через фотографии. И если вы еще не были на Алтае, обязательно приезжайте! Поверьте мне, вы не пожалеете, Алтай прекрасен в любое время года и в любую погоду!
И я точно туда вернусь!