Тебердинская магия

Открываю для себя новый регион - Северный Кавказ

Ноябрь для меня — это самый тяжелый месяц в году – серость, грязь, темнота, холод. И есть два выхода из этой ситуации – мужественно терпеть, стараясь не свалиться в меланхолию, или смотаться хотя бы на несколько дней из унылой Москвы куда-нибудь, где есть солнце и синее-синее небо. В прошлом году меня спасал мой любимый Крым (смотрите альбом), а в этом году я поехала в гости к своей подруге за Тебердинской магией. И, поверьте мне, магия была!

Теберда – небольшой город-курорт в Карачаево-Черкесской Республике. Назван по реке Теберда, в долине которой город и находится. Расположен на северных склонах Большого Кавказа, на Военно-Сухумской дороге.

В этот раз поездка у меня была совсем коротенькой, всего пять дней, включая дорогу. Чтобы попасть в Теберду вам нужно прилететь в г. Минеральные Воды, оттуда на маршрутке (дешево и долго) или на такси (гораздо быстрее, но и значительно дороже) доехать до пункта назначения. Я не хотела терять время и выбрала второй вариант, тем более у Анжелы (так зовут мою подругу) есть знакомые таксисты, которые доставят в целости и сохранности и с долей впечатлений от манеры вождения по серпантину :).

И, наконец, долгожданная встреча, мы не виделись полгода!

В двух словах расскажу об Анжеле. Несколько лет назад она, впервые приехав на Северный Кавказ, влюбилась в эту прекрасную землю всерьез и надолго. Больше того, она решила бросить Москву и переехать в небольшое селение Верхняя Теберда, где сейчас обустраивает свой участок и строит дом! И, кстати, развивает туристический бизнес, проводит индивидуальные и групповые туры, показывает самые красивые места и может провести туда, куда обычно никого не пускают!

Перекусив и немного отдохнув с дороги, мы отправились к Анжеле на участок и это, скажу я вам, кайф! Сумасшедшие виды, чистейший воздух, буквально вышел со двора, и ты в горах. Солнце, небо невероятно синего цвета, горы, ручей журчит – восторг! А ещё я там влюбилась в соседний участок, к сожалению (а может к счастью :)?) он не продаётся… Для меня это была просто идеальная картинка.

Следующей остановкой на нашем маршруте было озеро Кара-Кёль, название водоема на тюркском языке означает «черное озеро». Красоту озера не портит даже проходящая рядом автотрасса. Что его портит, так это кучи мусора, валяющиеся вокруг… Место очень популярно у отдыхающих со всеми вытекающими последствиями…

На следующий день у нас была запланирована прогулка по Тебердинскому заповеднику и прогулка на лошадях. Как вы понимаете, лошади у меня входили в обязательную программу. Заповедник занимает огромную территорию, но, так как мы были ограничены во времени, то прогулялись лишь по незначительной его части, в том числе по вольерному комплексу, где содержатся дикие животные и птицы. Скажу честно, довольно грустно наблюдать за хищниками, живущими за решеткой, но кто знает, возможно для кого-то из этих животных это был единственный шанс на жизнь… С конной прогулкой сложилось всё не слишком удачно, во второй половине дня солнце уже скрылось в горах, был очень сильный ветер, мы вскоре замёрзли и повернули обратно.

Третий день был посвящен поездке в Домбай, горный курорт, расположенный у подножия Главного хребта Кавказских гор. Несмотря на то, что золотая осень уже закончилась дорога из Теберды до Домбая всё ещё очень живописна, открывающиеся из-за поворота снежные вершины никого не смогут оставить равнодушным.

Подъем на пик Мусса-Ачитара состоит из нескольких очередей канатных дорог, и так получилось, что в этот день мне удалось прокатиться на всех вариантах и на старых, и на новых. После очередного подъема можно прогуляться, насладиться открывающимися видами на весь Главный хребет Кавказских гор, покататься на качелях, купить сувениров и перекусить вкуснейшими хычинами в одном из кафе. На высоте 2250 метров есть необычная гостиница, построенная в виде летающей тарелки, must see для туристов.

Последняя очередь канатной дороги и мы на высоте 3150 метров! Погода прекрасная, видимость отличная. И да, я увидела Эльбрус! И даже его потрогала.

Чтобы оказаться на самом пике Мусса-Ачитары, нужно было подняться пешком еще на 50 метров, но, к сожалению, у меня была неподходящая обувь, было очень скользко. Так что ещё один повод вернуться в копилку.

Знаете, что ещё меня поразило, так это тишина гор. Людей на горе было не очень много, всё-таки не сезон, а на последней высоте можно было отойти на несколько метров, и ты оказывался абсолютно один, ты, горы и тишина… абсолютная тишина. Очень странное ощущение. Если вы читали мой рассказ про путешествие на Алтай, то помните, как меня там накрыло от уединения с природой, но там была совсем другая тишина – там был слышен ветер, птицы пели, там была слышна жизнь, и ты был просто частью этой жизни. А в горах, на высоте совсем по-другому, я не хочу сказать, что горы подавляют своей мощью, но ошеломляют это точно.

На следующий день нас ждало Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кёль и поляна Косыгина. Гоначхирское ущелье находится между поселками Теберда и Домбай на территории Тебердинского заповедника. Во времена СССР через него по Военно-Сухумской дороге проходил всесоюзный туристический маршрут №43.

Поляна Косыгина названа так в честь Алексея Николаевича Косыгина советского государственного и партийного деятеля, говорят, что он очень любил здесь отдыхать. Что ж я могу его понять, место действительно чудесное!

Час за часом, километр за километром, и мы с Анжелой нагуляли знатный аппетит. И сейчас я вам расскажу про ещё одно классное место – форельное хозяйство «Озёрный». Собственноручно пойманная форель, зажаренная с овощами на гриле, вкуснейшие хычины, травяной чай и очень гостеприимные хозяева. Будете рядом, настоятельно рекомендую!

Эти несколько дней пролетели как одно мгновение и вот снова я пакую чемодан теперь уже для дороги домой. У нас было время где-то до обеда, и мы с утра сходили на местный рынок, Анжела закупилась овощами и фруктами, а я купила домашний сыр в качестве сувенира домой. Божечки, насколько же вкусные местные молочные продукты – масло я бы ела просто так, а сметану  ложками :). Очень вкусно!

С утра было солнечно и тепло, и мы снова поехали на конюшню, где я провела небольшую фотосессию для лошадок и немного покаталась на красавчике карачаевце Гордом. Жалко, что было мало времени, да-да и ещё один повод вернуться :).

Я очень хочу продолжить своё знакомство с Северным Кавказом и следующим в моих планах стоит Дагестан. А в Теберду и Домбай я ещё обязательно вернусь!

Ноябрь для меня — это самый тяжелый месяц в году – серость, грязь, темнота, холод. И есть два выхода из этой ситуации – мужественно терпеть, стараясь не свалиться в меланхолию, или смотаться хотя бы на несколько дней из унылой Москвы куда-нибудь, где есть солнце и синее-синее небо. В прошлом году меня спасал мой любимый Крым (смотрите альбом), а в этом году я поехала в гости к своей подруге за Тебердинской магией. И, поверьте мне, магия была!

Теберда – небольшой город-курорт в Карачаево-Черкесской Республике. Назван по реке Теберда, в долине которой город и находится. Расположен на северных склонах Большого Кавказа, на Военно-Сухумской дороге.

В этот раз поездка у меня была совсем коротенькой, всего пять дней, включая дорогу. Чтобы попасть в Теберду вам нужно прилететь в г. Минеральные Воды, оттуда на маршрутке (дешево и долго) или на такси (гораздо быстрее, но и значительно дороже) доехать до пункта назначения. Я не хотела терять время и выбрала второй вариант, тем более у Анжелы (так зовут мою подругу) есть знакомые таксисты, которые доставят в целости и сохранности и с долей впечатлений от манеры вождения по серпантину :).

И, наконец, долгожданная встреча, мы не виделись полгода!

В двух словах расскажу об Анжеле. Несколько лет назад она, впервые приехав на Северный Кавказ, влюбилась в эту прекрасную землю всерьез и надолго. Больше того, она решила бросить Москву и переехать в небольшое селение Верхняя Теберда, где сейчас обустраивает свой участок и строит дом! И, кстати, развивает туристический бизнес, проводит индивидуальные и групповые туры, показывает самые красивые места и может провести туда, куда обычно никого не пускают!

Перекусив и немного отдохнув с дороги, мы отправились к Анжеле на участок и это, скажу я вам, кайф! Сумасшедшие виды, чистейший воздух, буквально вышел со двора, и ты в горах. Солнце, небо невероятно синего цвета, горы, ручей журчит – восторг! А ещё я там влюбилась в соседний участок, к сожалению (а может к счастью :)?) он не продаётся… Для меня это была просто идеальная картинка.

Следующей остановкой на нашем маршруте было озеро Кара-Кёль, название водоема на тюркском языке означает «черное озеро». Красоту озера не портит даже проходящая рядом автотрасса. Что его портит, так это кучи мусора, валяющиеся вокруг… Место очень популярно у отдыхающих со всеми вытекающими последствиями…

На следующий день у нас была запланирована прогулка по Тебердинскому заповеднику и прогулка на лошадях. Как вы понимаете, лошади у меня входили в обязательную программу. Заповедник занимает огромную территорию, но, так как мы были ограничены во времени, то прогулялись лишь по незначительной его части, в том числе по вольерному комплексу, где содержатся дикие животные и птицы. Скажу честно, довольно грустно наблюдать за хищниками, живущими за решеткой, но кто знает, возможно для кого-то из этих животных это был единственный шанс на жизнь… С конной прогулкой сложилось всё не слишком удачно, во второй половине дня солнце уже скрылось в горах, был очень сильный ветер, мы вскоре замёрзли и повернули обратно.

Третий день был посвящен поездке в Домбай, горный курорт, расположенный у подножия Главного хребта Кавказских гор. Несмотря на то, что золотая осень уже закончилась дорога из Теберды до Домбая всё ещё очень живописна, открывающиеся из-за поворота снежные вершины никого не смогут оставить равнодушным.

Подъем на пик Мусса-Ачитара состоит из нескольких очередей канатных дорог, и так получилось, что в этот день мне удалось прокатиться на всех вариантах и на старых, и на новых. После очередного подъема можно прогуляться, насладиться открывающимися видами на весь Главный хребет Кавказских гор, покататься на качелях, купить сувениров и перекусить вкуснейшими хычинами в одном из кафе. На высоте 2250 метров есть необычная гостиница, построенная в виде летающей тарелки, must see для туристов.

Последняя очередь канатной дороги и мы на высоте 3150 метров! Погода прекрасная, видимость отличная. И да, я увидела Эльбрус! И даже его потрогала.

Чтобы оказаться на самом пике Мусса-Ачитары, нужно было подняться пешком еще на 50 метров, но, к сожалению, у меня была неподходящая обувь, было очень скользко. Так что ещё один повод вернуться в копилку.

Знаете, что ещё меня поразило, так это тишина гор. Людей на горе было не очень много, всё-таки не сезон, а на последней высоте можно было отойти на несколько метров, и ты оказывался абсолютно один, ты, горы и тишина… абсолютная тишина. Очень странное ощущение. Если вы читали мой рассказ про путешествие на Алтай, то помните, как меня там накрыло от уединения с природой, но там была совсем другая тишина – там был слышен ветер, птицы пели, там была слышна жизнь, и ты был просто частью этой жизни. А в горах, на высоте совсем по-другому, я не хочу сказать, что горы подавляют своей мощью, но ошеломляют это точно.

На следующий день нас ждало Гоначхирское ущелье, озеро Туманлы-Кёль и поляна Косыгина. Гоначхирское ущелье находится между поселками Теберда и Домбай на территории Тебердинского заповедника. Во времена СССР через него по Военно-Сухумской дороге проходил всесоюзный туристический маршрут №43.

Поляна Косыгина названа так в честь Алексея Николаевича Косыгина советского государственного и партийного деятеля, говорят, что он очень любил здесь отдыхать. Что ж я могу его понять, место действительно чудесное!

Час за часом, километр за километром, и мы с Анжелой нагуляли знатный аппетит. И сейчас я вам расскажу про ещё одно классное место – форельное хозяйство «Озёрный». Собственноручно пойманная форель, зажаренная с овощами на гриле, вкуснейшие хычины, травяной чай и очень гостеприимные хозяева. Будете рядом, настоятельно рекомендую!

Эти несколько дней пролетели как одно мгновение и вот снова я пакую чемодан теперь уже для дороги домой. У нас было время где-то до обеда, и мы с утра сходили на местный рынок, Анжела закупилась овощами и фруктами, а я купила домашний сыр в качестве сувенира домой. Божечки, насколько же вкусные местные молочные продукты – масло я бы ела просто так, а сметану  ложками :). Очень вкусно!

С утра было солнечно и тепло, и мы снова поехали на конюшню, где я провела небольшую фотосессию для лошадок и немного покаталась на красавчике карачаевце Гордом. Жалко, что было мало времени, да-да и ещё один повод вернуться :).

Я очень хочу продолжить своё знакомство с Северным Кавказом и следующим в моих планах стоит Дагестан. А в Теберду и Домбай я ещё обязательно вернусь!

Конные прогулки
Влюбляем в Карачаево-Черкесию. Мгновенно и навсегда!
Форельное в Теберде